Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

為什麼外國背包客不來台灣

2018年09月03日高中生專區

指導老師 / 龔友誠        類別 / 議題        學生 / 林君燁、周鼎祐、林信翰 

 

旅人阿!

一起聊天、吃飯,又或許一起旅行一些時間,然後分開,各自去下一個城市。

同樣喜歡旅行的三個大學生在旅途中遇見了來自各地的旅人們,他們突然發現他們的共通點,那就是『無論他們從哪裡來,他們旅行的下一個目的地從來都不是台灣。』背包客小組也曾經做過問卷去問這些外國背包客們,然後他們驚訝地發現,大多外國背包客對台灣的印象竟然是『 沒.印.象』。

 

今天如果你想到埃及旅行,腦海裡可能立即浮現出神祕感、法老。那…台灣呢?

台灣就像一張全然空白的紙,上面沒有字跡,也沒有皺摺。當對亞洲感興趣的外國背包客在想「我要去哪裡?」時,他們跳過了台灣,選擇了中國、日本、韓國、印尼、新加坡、菲律賓、馬來西亞等地,在這些選定地點瞬間,台灣從世界地圖上消失了,消失於選項之外。三個設計系大學生組成的團隊想改變的正是這一點。

背包客小組計畫拍攝三支影片,透過與三個來自不同國家的背包客一起旅行,從旁紀錄他們在台灣旅行時,對台灣印象產生轉變的過程。接著把這三支影片放到網路平台,讓外國背包客說服外國背包客,以最直接的方式,告訴他們台灣是一個適合深度旅行的地方。

使他們把台灣納入旅行的下個選項。但是拍攝影片的過程需要足夠的經費支持,因此他們將這個計畫放到可供募款的網路平台-FlyingV,引發的效應出乎了他們原本的意料。他們的計劃在網路上引發的熱烈效應,也使得他們受到了新聞記著的報導,甚至開始有許多和旅遊相關的單位與他們聯絡表達支持。

下一次如果你在遠地旅行,遇見另一個目的地不是台灣的外國背包客,「為什麼外國背包客不來台灣」小組所拍的三支影片,將是一份禮物,是你給他們最好的答案。