Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

[ 學姐專欄 ] 中原商設碩士班 / 學習經驗談 - 林暐娟 ( 擔任課程教學TA )

2022/01/12/就讀,即就業

文 / 林暐娟(中原大學商業設計學系碩士班 )

 

讀研究所的契機?  在大四那年開始思考,畢業後的工作為何 ? 一直希望可以持續在設計業裡,發揮自己的專長,但認為環境資源有限,自己在設計這領域,還是有許多不足的地方,於是決定報考研究所增進自己的實力。

為何選擇中原商設碩士班就讀?  當初,在選擇研究所時做了很多的功課,除了搜尋網路上對於中原大學評價,以及身旁親友們中原系友身分推薦,都有不錯的回饋,而找尋本學系研究所相關內容,都可看見,不管是國內競賽或是國際型比賽,均獲得相當優秀的成績,教授們資歷深厚及學校豐富的資源,逐步建構對中原大學商業設計研究所的信賴,希望未來能在這個系所、以及這片校園,成就更優秀的自己,因而選擇報考就讀。

                                     

就讀之後認為最有特色部分是什麼?  多元的戶外實作教學,最讓人投入於學習中,以及豐富多元的業師或是專家座談。有些人認為研究所就是一直在室內,鑽研自己的領域,在中原大學商業設計研究所,可以參與到多樣化的戶外參訪學習機會,透過校外學習,實地去體會生活中帶給我們的樂趣,可以更實際了解到,當今設計界的各項趨勢為何 ? 靈感,也會得到不同層次的啟發,不單只是坐在教室聽課和空想而已。目前的設計趨勢,講求跨領域設計範疇,系上依循此目標,安排各種不同職業的專家,為我們介紹,如何將不同領域的知識,實際運用在設計裡,透過專家們的講座,可以提升自己設計思考的能力,思想上能更加活絡,也是個人好喜歡這裡的原因,具備充足能量來提升自己。

對於現在的就業上有何成效及貢獻?  於中原設計所就讀,在教授的帶領下,認識到地方創生這件事,同時也擔任課程教學TA工作,從一開始前端知識領域,到實地參訪與實踐,也能知道政府在推動地方創生時,所需要具備的特色及準備項目為何 ? 因有相關的學習經驗,有幸加入位於老家地區之地方創生團隊成員,目前工作項目還在前置規劃,願能透過個人所學的技能與視野,讓更多在地創生可以被更多人重視,再次活躍地方文化。

                                         

           

手刀網路報名  https://join.cycu.edu.tw/modules/signup/