Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

[ 學長專欄 ] 中原商設 / 碩士在職專班畢業學長學習分享經驗談 - 吳育德

2022/01/12/就業 / 能力 / 圓夢

文/吳育德 (Tommy Woo)   (中原大學商業設計系碩士)

「我一直都知道我有一個插畫夢,當時以為選擇教育工作者這條路,可能就不會實現了。沒想到後來插畫卻成為為自己加分的特色,也算是以另一種方式實踐這個夢。」

 

圓兒時的藝術夢  身為教育工作者的我,閒暇之餘熱愛透過插畫創作抒發感受和表達想法,投身於職場後,仍不忘心中一直以來的夢想,也因非本科系,想讓自己有對於藝術領域有更寬闊的視野,因此選擇透過研究所給自己一個接觸設計專業領域的機會。

讓自己像海綿一樣吸取設計領域的多元樣貌  在決定報考藝術相關在職專班研究所前,研究了不同學校的相關科系,發現中原大學的商業設計研究所提供的課程,能夠符合我就讀在職專班的初衷。課程中能夠接觸設計的多元面向,除了基本的研究理論外,內容還跨足設計實務、多媒體、行銷、品牌、廣告、文史等。課程還走出教室外,包含一直以來都很受關注的文化再生議題,透過實地勘查進行小組設計與規劃空間;創作之後的推廣,即作品如何被行銷與展示,則是透過課程中進行展覽之發想與規劃,從作品的內容討論,一步步到最後的展出,這過程中也透過和教授們和同學之間的合作,激盪出不同的火花,也真正體會到設計的多元面貌和可能性。

 

 

透過跨領域結合工作帶來的無限可能 對於當時的我來說,在職專班的課程除了可以充實自己設計相關知能外,還能將所學應用於教學現場,像是透過行銷廣告相關課程,了解到傳達與溝通的目的與方式,如何有效傳達訊息,打動消費者的心,這也呼應了教學現場中的教學目標和教學方法,如何將知識內容以學生能引起興趣以及好奇的方式傳遞出去。因本身對於插畫創作深感興趣,在課程中的作業繪製了目前工作學校周邊的英語手繪地圖,並將其應用於本身的英語教學中,將社區文化結合英語地點主題單元。碩士論文則是以繪製英語字母書為研究主題,透過將台灣學生日常中會接觸到的單字以字母序呈現並搭配想像情境插畫繪製出一本以品格教育為出發的字母書。畢業後更於二手書店舉辦字母書插畫個展,期望將作品分享給更多的人。

無論是在工作或興趣上,帶著走的能力是如此珍貴 在畢業後,我仍持續將插畫創作和在中原商設所學應用於教學中。我將自身的碩士論文字母書作品結合藝文課程。在藝文課中,以字母書中的擬人化插畫為引導,使孩子去關注生活中的食物,並透過擬人化插畫為食物發聲或是創造他們心中食物的日常樣,接著在校園中舉辦師生的擬人化插畫展。

 

 

最大的收穫是透過課程探索與認識自己 我感謝中原商設碩士在職專班,帶給我寬廣的視野,雖然課程中沒有和插畫有太多直接相關的內容,但卻帶給我極大的影響。在創作時的敏銳觀察和多元呈現方式,奠基於當時在中原商設就讀時,透過多元的設計課程培養出來的能力。過去的自己會認為增進插畫創作的方式就要上相關的課程,但後來慢慢發現插畫創作很關鍵的部分是創作的題材、視角以及思維,這些都是需要多元層面的課程才得以漸漸被建立,目前除了教師的身分外,更透過經營自媒體,持續分享插畫和繪本創作,這份動力和熱情也是因就讀中原商設後,體悟創作可以沒有框架,也一步步透過創作更認識自己。

 

手刀網路報名  https://join.cycu.edu.tw/modules/signup/