Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

[ 學長專欄 ] 中原商設 / 碩士在職專班畢業學長學習分享經驗談 - 王暄文

2022/01/12/就業 / 能力 / 圓夢

文/王暄文 (中原大學商業設計學系碩士) 

「讀研究所,如同進入一間大型的Buffet餐廳,每道課程看起來都精彩。」走進這裡,自己擁有最大的選擇權,想吃什麼放膽盡情嘗試,而且從來不用怕挑錯菜,可能只要擔心會不會吃壞肚子吧(笑)

 

設計,有辦法養活自己嗎? 當初選擇了「商業設計系」,是因為認知到,設計不能單打獨鬥,還是得透過商業合作,比較有辦法變成一個生存的技能。商業設計的範疇很廣,從平面設計、動態設計、攝影、廣告、產品設計、品牌行銷等等,都含括在內;中原商設研究所全方位的師資與課程安排,真的不怕你學、只怕你「學不完」。「混」過社會就知道,專業知識了解越多,越能夠越級打怪,走得更遠、爬得更高。然而在學校,不可能每件事都能學的深、但可以試著接觸的廣;多認識朋友、老師、多了解不同領域的專業技能,我認為這是學校最棒的地方,不需要怕跌倒,儘管學習;而專業技能要雕的精,最終還是得靠自己捲起袖子磨。

產學合作的際遇 當初,進來中原商設研究所後,我做了一些比較特別的事情。碩一時,我報名「新一代產學合作設計競賽」,自籌一個跨領域的小Team,成員來自不同學校的朋友,很幸運的最終獲得「金獎」的殊榮。過程中,我主力策略創意發想、醫學系的好友提供醫學知識、工設系朋友則是負責商品設計。當時,我們共同做了一件給新生兒的「黃疸光照衣」,我們實際參訪醫院的新生房、了解傳統黃疸燈的照明限制與條件;技術上,我們和oled大廠合作、同時也請教防水膠條的物料廠,共同進行產業交流,他們提供了許多技術上的支援,讓我們得以把Idea實現,真的很感謝。現在回顧這段經歷,依舊覺得過癮;仔細想想,當你想做好一件事情時,資源會靠過來幫你,自己要做的事情,只是努力再努力。

 

 

研究所,無聊不無聊? 很多人都說,不用想都知道研究所一定很無聊。面對讀不完的報告、蒐集不完的資料,寫出一篇又一篇的長篇大論,真的很費功,說實話,也如你想像的,並不完全「很有趣」。但,研究所和大學,有一部份有很大的差異,就是學習看事情的廣度。大學的學習過程,會偏向著重「設計的技法」;但研究所更重視的則是「設計策略與管裡」。

研究所,到底有沒有用呢? 我想,這一個認識自己的好地方,可以不斷的探索、成長。我感謝中原商設碩士在職專班,培育我,從教育的試煉場,一路邁向業界的一級戰場,希望更多人也能在這裡找到自己的價值,讓未來充滿希望。

 

畢業後,我的就業  目前我在4A廣告公司工作,擔任資深廣告業務;工作內容更趨近於「品牌的專案管理、創意策略定位」。引導創意人員發想出符合市場目標的作品,就是這個職位重要的工作之一;而這些經驗,其實就是從研究所磨練出來的,學習從龐雜的資訊過濾出精鍊的策略概念。

 

手刀網路報名  https://join.cycu.edu.tw/modules/signup/