Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

交通工具油土造型設計

2020/04/02/微型課程

 

 

施昌甫老師請到 " 中華汽車造型部資深模型師 "業師指導,將18個小時分成三週、每周6小時的方式進行課程。將比例汽車油土模型的基本製作流程Step by Step,一步步示範教導,同學們2~3人一組,以共同合作與協助的方式,進行。從模型骨架建構、內部填充物塑形、外層油土批覆、油土造型粗刮、造型細部修整、等。在時間上雖然緊湊、但同學們還是展現出高度的熱忱和態度,每組再最後都在時間內完成一個汽車油土比例模型、過程中要求學生以影片和照片方式,同時紀錄製作過程,讓此過程可以藉著影片方式傳遞出去。最後各組完成一台十分之一的油土模型、一個製作過程縮時影片、一張製作過程表版輸出、以及一場成果展覽。

「同學課後心得」節錄


同學:

連續三個禮拜六的交通工具油土造型設計課真的讓我受益良多,不僅加強了我的表現設計能力,也讓我對於造型塑造的美感與能力更加熟悉,相對而言,還提升了個人的責任感與積極度,在團隊合作與整合協調能力也進步不少。從第一堂課的熟悉油土雕塑材料到第二堂、第三堂課的車子油土造型設計都非常有趣又好玩,課程間老師還帶入業界的流程讓學生提早感受業界工作的品質要求跟時間壓力與對造型的實務應用練習,不僅是好玩有趣的課程也對未來方向的引導有很大的幫助。