Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

設計與智財權

  • 授課教師:陳錦全
  • 必/選修別:選修

課程教學目標

下學期開課

本課程有三部分:(1)著作權法:將著重著作權法基本觀念之澄清與日常生活的實例應用,期望學生能將課程中習得之知識實際應用於日常生活中、並進一步習得面對問題、解決問題的能力。使學生在積極面上能對自己的著作懂得主張權利與保護方法,在消極面上能避免在工作和生活中侵害他人的著作權。(2)商標法:將對商標法做重點介紹,尤其是識別性要件部分,以利學生了解設計企業的商標時應避免所設計之商標圖樣欠缺識別性。(3)專利法:將對專利法做重點介紹,尤其是新式樣專利部分,以利學生了解其設計想要獲得新式樣專利之保護及避免侵害他人新式樣專利,應注意哪些事項。

其他要求:
1. 請學生第二週上課時,自備103年著作權法法條、100年商標法法條、103年專利法法條(請至全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw/網頁以【著作權】、【商標】、【專利】當關鍵字做法規檢索)。
2. 本課程希望修習學生具備發問與參與互動意願,並將畢業展所碰到的著作權問題提出來討論。
3. 作業應準時繳交,逾期每日扣10分。