Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

設計研究方法

  • 授課教師:黃文宗
  • 必/選修別:選修

課程教學目標

上學期開課

網路教學平台可以提供學生隨時隨地學習的環境。由於學生的資料都可以在網路中方便取得,透過留言板、公告、與集體或是個別電子信發送功能,教師與學生間的溝通可以更便利、密切。一般在課堂中因為時間限制或是人數過多,導致學生無法充分發言討論的情形,透過i-learning設計良好的討論板,可以確保所有學生都發表意見,互相回應。學生的作業直接或是同時透過網路繳交,避免學生作業過多經常發生誤置或遺失,教師可以在網路上管理學生作業。同時,可以選擇示範性的作業或是批改公開給所有學生觀摩、學習。利用影音輔助教學教材,讓學生能夠以此為基礎進行討論活動,以及在i-learning上經營班級讀書會,達到同儕學習之成效。
Barak & Dori(2004)的研究指出專題導向學習(Project Based Learning)能提供教學上增進學生團隊合作及問題解決的機制、讓學生從中培養社交、管理、創造及表徵等技能,透過專題製作提昇學生問題解決的能力。當大學生面臨畢業出路問題時,其選擇無非分為兩大方向:升學或就業。在視覺傳達設計課程的定位上,不同於其他就業導向課程,而是以研究為導向培育學生,期望在課程中啟發學生獨立思考的精神。隨著網路與資訊工具的發達,教學方式亦隨之多樣化,如何善用網路資源,整合各種媒材,建立設計教學資源資料庫,才能符合當今教學的需要。