Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

美學一

  • 授課教師:陳泰松
  • 必/選修別:選修

課程教學目標

上學期開課

美學及當代文化思潮標誌著自二十世紀以來整體文化的發展樣態,不僅思想是潮流更迭的湧動,而且跟文學、電影、音樂、戲劇、舞蹈、建築、設計與視覺藝術等各種文化表現形式形成緊密互動,使當代文化的感性呈現了知性思辨的特徵,是當今所謂文化創意產業必須掌握的知識領域,也是文化是以文化資本的運動形式來展現它在消費社會中的整體活力。本課程規劃為一學年,提出幾個重要的、具有關鍵意義的文化事件,介紹發生其中的表現形式是如何跟思想、意識形態與文化概念發生連繫,時間從西方20世紀初的初期電影、前衛的革命理念開始,經過20、30年代現代視覺藝術的潛意識美學、60年代的解放反體制、80年代解構主義的跨領域到90年代後殖民思潮與資訊革命的擬像社會,以及當今21世紀文化全球化的科技與生態理念。
本課程特別著重電影素材,上學期課程內容以通論為主,下學期課程內容以特定主題為主。