Chung Yuan Christian University

Department of Commercial Design

字法二

  • 授課教師:張道本、張晴雯
  • 必/選修別:必修

課程教學目標

下學期開課

﹝分A、B、C組上課﹞

﹝B組授課老師:張道本老師﹞﹝A、C組授課老師:張晴雯老師﹞

字文設計為商業設計中,除了圖像應用外,另一重要基本元素,卻容易被忽視。這門課是唯一以文字作為視覺傳達工具探討、實驗、與設計的課程。
繼上學期著重於文字表達,中、英文字形認識、設計與應用,本學期進一步探討漢字的創意傳達與文字造形設計,認識字文設計的策略,學習文字行列與段落的配置,版面結構的應用,與近代字法設計的發展介紹等,期望藉由課程設計,能學習掌握字形的應用,解決視覺傳達設計中有關“讀”的問題,掌握文字造形、字形設計和探討版面編排之機能性與審美性。鼓勵主動學習與獨立思考,達到理論、實習和創作的平衡。學習在設計的限制中,應用設計方法,以創造性思考,尋找視覺創意空間。

課程目標
1. 增加文字設計的表現能力
2. 有效的運用字文設計策略與問題解決能力
3. 學習字文設計的方法
4. 發展字形與版面設計的整合應用能力
5. 學習字文設計的數位應用與實務操作能力
6. 學習字文設計的責任與新思維
7. 透過專題思考與學習人文議題